?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Светлой памяти древнегреческой вечности

Садись поудобнее, можешь ещё чаю себе заварить, я подожду. Потому что рассказ пойдёт долгий – сначала на помойку, а оттуда и сама не знаю, куда.

Как рассказывал мне один приятель, у нарцисса была бабушка, лилия. В юности лилия была красавицей-раскрасавицей, но к старости здорово завяла. Внуку она нравилась, но тоже – скорее за мудрость. Сама она в нём души не чаяла, но и тут –по каким-то сердечным путям. Потому что был он – сорванец сорванцом. То нос разбит, но синяк под глазом.

И вот однажды лилия увяла окончательно. Хоронить её как-то не стали, просто выбросили в мусорное ведро. Поплакали, съели салату за помин её блинов, ну и вернулись к обычной жизни. Только любимый внучок-нарцисс не вернулся, стал задумчивый, и по вечерам куда-то пропадать начал. Но к ночи он всегда приходил - вот и не беспокоился никто.

А нарцисс по вечерам ходил в лес, превращался там в волка и выл на луну. Выл долго, тоскливо, рассказывал луне про поганый дом, помойное ведро повсюду, про сердитую родню, драные занавески, и про то, что к ночи обязательно должен вернуться – иначе у мамы будет инфаркт.

Луна никогда не отвечала, но однажды, когда солнце с ней встретилось, и луне стало потеплей, она решила помочь делу. Тоже подвыла, а когда волк оторопело смолк, улыбнулась и тихо сказала: «Ну что ты воешь, ну так жизнь устроена. Иди и вспоминай бабушку». «Какую бабушку, бабу Таню с четвёртого этажа?..» «Дурачок, баба Таня - бабушка Петьке. А тебе бабушка – лилия,» - ответила луна и ушла за тучи. Петька был нарциссу большим другом, а бабушка Таня была петькиной бабушкой. И это была чистая правда. Чистая правда. В общем, он потом так долго брёл домой, что и не заметил, как снова на двух лапах идёт. Раньше-то он всегда специально превращался – ударится о землю, три раза вверх подскочит, скажет «тьфу», да вокруг себя тройной риттбергер. К фингалам в семье давно привыкли, вот и не беспокоился никто.

А только с той поры он в лес больше не ходит. Потому что бабушка лилия после разговора с луной ему стала сниться. Ну и занят он уже по вечерам – то курсы читает для молодняка, то с девушкой встречается. Девушку зовут лиана, и это здорово. Хотя Петька, конечно, часто дразнится, что нарцисс – цветок мелкий, а лиана кого хошь окрутит. Сам-то Петька на Олесе женился, из восьмой квартиры, у них скоро мальчик родится. Это же Петька как раз мой приятель, который мне историю рассказал. Так что про Олесю да малыша - это уж я точно знаю.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
skazkoterra
Jul. 8th, 2010 11:33 am (UTC)
ну, не любишь ты, кажется, напрямую говорить то, что хочется. И что? и что с лилией? Ты часто отвлекаешься, это может быть литературным приемом, но все-таки если от отвлечений пропадает основная линия, то это вряд ли хорошо.
masharabinovich
Jul. 8th, 2010 02:28 pm (UTC)
А что с лилией? Она умерла и попала в мусорное ведро. Потом через много лет она нарциссу снится.
Вот что с Петькой, и какого чёрта он так лезет в объектив - вот вопрос.
Вот: http://soulspase.livejournal.com/32162.html?thread=863138#t863138

ЗЫ про "говорить то, что хочется".
Я фанат крутокогнитивной мешанины, за счёт которой кой-чего мне удалось распутать, чего так просто распутать не удалось.
Вот например, фразочка. "Я хочу сказать Р(х), но я не хочу говорить Р(х)". Если долго тренироваться, в этой фразочке происходит пе-ре-во-рот. И дальнейший переворот в мозгах, например "я хочу хотеть вот этого, а вот это хотеть не хочу". До трёхэтажного пока не дошла, но всё ещё впереди:)

Петрушевскую люблю, вот что.

ЗЫЗЫ про табуи (табуйИ).
Вот нельзя Автору на стр.43 что? "выдумывать". Но реально-то что ему нельзя? Мне лично было нафиг нельзя выдумывать. Потому что выдумывала я сплошь и рядом как раз то, что происходило вокруг, но что никто и думать не хотел, не то, что делать. Поэтому мне всё это снилось. Чисто конкретно так и говорили: да тебе приснилось всё! Выдумки Автора братцу про драники на стр. 78 - это мелочи, на которых подобная зверская когнитивная лажа держится, как киты на винтиках. И черепаха следом на клею для бумаги.
Чтобы вот всё же яснее высказаться, попробую о других. Что нельзя "злой девочке", чтобы оставаться внучкой своей бабушки? Разве ей злиться нельзя? Да нет же. Ей нельзя то, что бабушка называет "злиться". Если у бабушки при этом наблюдается достаточное смещение интерпретации от матожидания (за три дисперсии), так ребёнок будет уверен, например, что нельзя девочке строить глазки. Потому что бабушку это злит, и бабушка говорит: злиться плохо!! Хаос, мой дорогой. Из которого рождается хронос, и это обнадёживает:)
skazkoterra
Jul. 12th, 2010 07:58 am (UTC)
ты интересно пишешь, но мне тебя трудно понимать. Мне бы попроще, ьез "крутокогнитивной мешанины"
masharabinovich
Jul. 12th, 2010 02:14 pm (UTC)
(задумчиво)
У меня вот Синявский гораздо более любимый, чем Пропп. Потому что Синявский вообще так это... от Синявского (я имею в виду "Иван-дурак") я прозреваю глобальными кусками, типа того, что "не высоко - не низко" итд - это такой позитивный психоз. Если считать, что негативный психоз - это когда Фродо в болото падает, и Сэм его еле-еле вытаскивает.
Но тут с моей "Сказочкой" всякие нескладушки, чисто по Проппу.
Во-первых, герой... ничего не делает. Отмороженный он какой-то. Делает в смысле волевого решения только луна:)
Во-вторых, женится только приятель героя.
Следовательно, тут какой-то должен быть заход на вторую часть. Про развенчание лжегероя. А я это не умею, потому что - осознала наконец - я перечиталась Петрушевской, а у неё сказки все как одна в одно действие. А, и внутренне отмороженные герои у неё тоже часто бывают.
(Deleted comment)
masharabinovich
Feb. 15th, 2016 05:17 pm (UTC)
Ничего себе... и как вы это нашли?
2010 год же:)
(Deleted comment)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Псиматик
masharabinovich
Рабинович Мария, репетитор по математике
Нормальные.Дети

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars